搜索
热搜: 活动 交友 discuz

1.27 周万顺均路村与玉女谷

大小巴车向永安,瑞枫古道上均路;

百年石拱翠竹处,藏得温州一家人。

学堂声声上课钟,万顺旗下五桌筵;

高楼玉女水羞涩,幽谷道旁盼阿哥。

时近年底,事情越发的多,屁股坐办公室都坐大了,星期六吃人谷的路线是没时间,周日总得赶上,再休闲也是风景,再轻松也是户外,最主要还是今天可以FREE,不去白不去。今日的出行,牛群又是人满满,一辆大车一辆中巴,估计在50余头左右,着实怀念一个人两个位置的时候…

均路村位于瑞安市西部山区永安乡,巾仙溪上游三十三溪流域的高山峡谷中。村子建于明代,至今已有五百多年历史,原来出入通道是由一条800多级大小平均的石阶筑成,因此得名“均路村”。村子依山而建,高低错落,层次感强烈,四周群山壁立,海拔400多米,与金鸡山(东瓯第一山)不远。《温州一家人》电视剧主人公周万顺的老家便是以均路村为原型拍摄的,一部电视剧造就了一个穷乡僻壤的旅游兴起。
      车上唐僧师徒给大家带来了不少欢乐,只是那唐僧为何那么羞涩,尽被徒弟调戏,悟空在后车不知情况,真想通报:“大师兄,师傅被二师兄抓走;大师兄,师傅被三师兄抓走了;大师兄,师傅被你抓走了!”。车到山脚水库旁,我们就停车走爱台阶上,台阶虽短,却是林中幽静,清风宜人,跨上山路,再往前,立一指示“均路村”,步行而过,均路村村口的石拱桥在拐角赫然在目,这座由石头垒成的石拱桥名为“平安桥”,横卧在穿村而过的溪流上,至今已有上百年的历史。小石桥在竹林和各种树木的映衬下,显得绿意盎然、清幽静谧,同老家的那些石桥一样,渗透着过去时光皱纹,述说着古村的沧桑。

趁着中午的万顺家的菜还在锅里,把小山村里面都转悠了遍。村子里基本都是石头瓦房,除了那些有拍摄场景的房屋,其他一些房屋的岩壁早已看不清石头的本色,岩壁上沾了泥土,泥土中生出了青苔,青苔上缠满了藤蔓,藤蔓上弥漫着我中南海的烟气……周万顺一家的吃住行都在村里各处体现的淋漓尽致,剧中周万顺的老婆赵银花洗碗用的灶台、走起路来咯吱响的木楼梯、一家人吃饭用的方桌、周阿雨伤心哭泣的窗台……这些场景在这屋内都能找到。指示牌和剧情照片随处可见,只有山下的公共厕所没有指示说他们家谁在这里干什么了。

村内一路向东,看到一座由石头和黄泥堆砌成的五间连体老屋舍,外墙上画着雷锋头像,旁边写着“学习雷锋好榜样”,屋檐上挂着一只大的铃铛,不错,这个就是均路小学,和我小时侯的学校差不多,破旧的窗户,黑暗的灯光,横七竖八的小木学桌,长长的小木凳,忍不住坐在课桌前,凝望前面黑板,这时候,唐僧进来了:同学上课…

一桌300有焯豌豆、山药炖排骨、香菇炖公鸡、家烧田鱼、野菜拌蛋汤、红烧猪肉、清炒萝卜条…5大桌的人儿满满的一院子,万顺家还是很客气的,就是木有好酒招待。一群人酒足饭饱便思什么来着,万顺遥指远方:我家玉女年方十八,久居高楼,出得水灵,各位客官如不嫌弃,可屈驾一窥...欲知后事如何,请听下回分解!

我来做沙发吧,虽然把我描述的羞答答。但是我不的不承认,真是这样。赞一个

回复 3# 小艳子 引用文章:高楼玉女水羞涩...   小艳子是玉女谷?

回复 4# 阿环

我是悟空的师傅,你为何不大点声音把悟空叫来,害的我白白被他们欺负那么久,真是有气无力的想打啊!

风景不错,跟我家一个样

好文章是不是会忽悠人啊,感觉什么也没有的地方,开的也像花儿一样...;P
    开心

精彩图文
    另有欢笑
    插科打诨

可赞 可赞
    可叹 可叹

:lol:lol

赞,有采。有才。。。。:victory:

师父我来了!

回复 10# 微妮子

阿环太坏了,看见我被欺负,既然不帮忙:'(

风景不错拍的很好:victory:

回复 5# 小艳子 明明是你自己享受被欺凌的幸福感么

回复 6# 花落芳菲
    和我老家也差不多

回复 7# 沙漠之舟 :lol玉女谷的风景我没怎么传,留着自己欣赏了,别有风情啊

回复 8# 原来是啊西啊
    赞即可,叹不要了;P